1. 被吹風機狂吹30分鍾可再用?口罩反複用也有前提條件

    2020
    02/11

    +
    分享
    評論
    崔馨竹 / 健康界
    A-
    A+
    健康界查閱發現,電吹風爲口罩“續命”有限定條件。

    由于最近口罩短缺,口罩成了“奢侈品”,誰如果喊出“我有很多口罩”,絕對是赤裸裸的炫富。

    困難難不倒聰明人,大家開始想方設法讓口罩“循環利用”,延長其壽命。當然,各種謠言也“盯”了口罩,各種不靠譜的方法層出不窮。 

    近日,複旦大學上海醫學院教育部/衛健委醫學分子病毒學實驗室聯合公共衛生學院證實:使用後的一次性醫學口罩,以家用保鮮袋包裹,家用電熱吹風處理30分鍾後可再次使用,不影響其原有的濾過截留效果,並可滅活汙染的病毒。這一特別實驗是在中國工程院聞玉梅院士的建議下進行的。

    此前有專家辟謠用吹風機吹或者噴灑酒精N95、KN95口罩,都可能造成口罩的變形和過濾纖維的損壞,也就會破壞它的保護作用。

    n95(標清)

    按理說,複旦大學研究的結論往往具有權威性,可由于近期謠言四起,不少人對此持懷疑態度,不知道究竟該相信誰。 

    昨日,人民日報邀請複旦大學上海醫學院分子病毒學實驗室的專家實地演示該過程:找來一個保鮮袋把口罩裝進去,再拿一些東西固定好,用吹風機最高溫的檔位來回吹(不要一直固定),保持垂直位置並處理30分鍾左右,就可以再次使用。

    吹風機(標清)

    該實驗結論發表在論文《安全、快捷再生一次性醫學口罩的實驗研究》當中,健康界查閱發現,電吹風爲口罩“續命”有限定條件:

    首先,實驗用的是一次性醫用外科口罩,(ASTM F2100,等同于YY0469-2011);所用電吹風是50Hz, 1400W。

    實驗方法是將口罩用保鮮袋包裹,用電熱吹風機最大檔在口罩上方約10~20cm處進行吹風處理30分鍾。吹風機加熱1min30s後,風口溫度可升至70℃,並持續維持在該溫度。

    保鮮袋包裹口罩的目的是口罩表面疏水性強,不便于熱風處理,也是爲防止吹風將沾染的病原體散布。

    另一種方法是通過烘箱加熱,實驗操作是將滴加病毒的口罩置于錫箔紙上後放入鋁質飯盒,加蓋後放入恒溫烘箱 56℃ 30min幹熱處理。

    結果顯示,烘箱56℃及熱電吹風30分鍾後,對口罩的濾過截留功能均無顯著影響;經熱吹風30分鍾後,病毒幾乎完全被滅活,與沒有病毒的對照標本相當。而烘箱56℃30分鍾,由于標本外包有錫盒,未能完全滅活病毒。

    因此,研究證明:一次性醫學口罩使用後,用電熱吹風處理30分鍾後可以再生,不影響其原有的功能。

    論文中明確,目前只是實驗了口罩的二次使用,口罩是否可以多次處理仍在實驗中。

    聞玉梅院士還特別叮囑:“在非常時期,民間可以采取這一簡便技術,但不適合于其他時期或醫用單位。”

    另外,吹風機一定要選擇正規廠家的,使用完等其完全冷卻後再收起來。

    不過,在騰訊較真平台給出的答案是出風口面積“照顧不周”,不推薦此方法。

    口罩內墊紙巾可延遲使用時間?

    藥理學碩士、知貝兒科藥師表示,普通的衛生紙巾最多能吸收口腔噴出的水蒸氣,不能替代過濾作用。最多能讓大家心理上有“被阻隔了一下,口罩還幹淨”的假象。

    如果是健康人佩戴,外面的部分才是汙染區,頻繁更換紙巾也是增加手汙染的風險因素。所以,墊紙巾這個操作本身的意義不大,不建議大家這麽做。

    不推薦的方法:

    酒精消毒、微波爐消毒、蒸鍋蒸一下、沸水煮等清洗、消毒方法,都會對材質産生損害,比如口罩變形,頭戴部件老化、變松,從而導致過濾效率下降,過濾層受損,或者無法達到氣密性要求。如果用消毒劑、酒精消毒,甚至會存在消毒成分殘留的問題,對呼吸道感染存在風險。

    科普大V“白衣山貓”查詢中國台灣勞工安全衛生研究所于台珊和陳春萬主持的一項研究後表示,僅有幹熱紫外線兩種滅菌方法對6款口罩的捕集效率影響較小,都維持在95%以上。

    N95 口罩可以反複使用:

    如果能夠合理保存,防護口罩可以延長使用期。

    參照最新美國 CDC 對于 N95 口罩延長和反複使用的建議:在口罩緊缺的情況下,可以考慮多次使用(建議不超過 5 次)。而對于佩戴時長的建議,目前並沒有官方建議。但從一些已有的研究來看,在佩戴 2 天後,仍能達到 95% 的過濾效率。

    口罩的保存方法:

    正確保存、清洗和消毒可以提高口罩的利用率。如需再次使用的口罩,可懸挂在潔淨、幹燥通風處,或將其放置在清潔、透氣的紙袋中。口罩需單獨存放,避免彼此接觸,並標識口罩使用人員。

    什麽情況下口罩可重複使用:

    中國疾病預防控制中心傳染病預防控制處研究員馮錄召認爲,普通居民在風險較小的地方使用一次性口罩,在保障口罩清潔、結構完整,尤其是內層不受汙染的情況下,可以重複使用方。

    乘坐交通工具,出入人員密集的公共場所,包括進入商場、電梯、會議室,去普通醫療機構(除了發熱門診)就診,可以佩戴普通醫用口罩,即一次性醫用口罩。這種情況下,回家後將口罩置于潔淨、幹燥、通風的地方,也還可以重複使用。

    對于人員密集場所的工作人員,包括從事和疫情相關行業的人員、行政管理人員、警察、保安、快遞人員等,建議佩戴醫用外科口罩。這種情況下,可以根據實際情況適當延長口罩的使用時長。一般來說,如果口罩沒有明顯的髒汙變形,可以不必每四小時一換,但是如果口罩出現髒汙、變形、損壞、有異味時,需要及時更換。

    有些場合無須戴口罩:

    一個人在家,或者家裏的人從未外出過,在家裏沒必要戴口罩。

    馮錄召表示,如果是獨處,比如在家裏未跟外人接觸,包括在私家車上,或者單獨在戶外、小區裏、行人稀少的公園裏散步,這些情況下都沒必要戴口罩。

    不是所有人都必須使用醫用外科口罩或N95口罩,請把有限的資源留給一線醫護人員。

    一張圖看懂自己可以選擇什麽口罩↓

    本文爲健康界原創,任何機構或個人未經授權均不得轉載和使用,違者將追究法律責任!

    人點贊

    收藏

    人收藏

    打賞

    打賞

    我有話說

    0條評論

    0/500

    評論字數超出限制

    表情
    評論

    爲你推薦

    您的申請提交成功

    確定 取消
    ×

    打賞作者

    認可我就打賞我~

    1元 5元 10元 20元 50元 其它

    打賞

    打賞作者

    認可我就打賞我~

    ×
    打賞

    掃描二維碼

    立即打賞給Ta吧!

    溫馨提示:僅支持微信支付!

    X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制33