疫情拐點未現 社會辦醫方向已明

2020
02/10

+
分享
評論
申佳 / 健康界
A-
A+
辦法一定比困難多。當下也許是煎熬的,但希望往往就在不遠處。​

2月8日,西安市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控領導小組辦公室發出通告,西安市域內各類門診部、診所(含中醫、中西醫結合)即日起全面停診。

此前,南京也宣布門診部和診所全面停診,只保留必要的急症診療,並按照相關防護要求嚴格落實醫院感染防控措施,南京一級以下的門診部、診所停診;社區衛生服務中心及各級綜合性醫療機構門診正常接診。

北京、香港、天津、浙江、安徽、深圳等省市也已正式發文,要求口腔科暫停營業(除個別急診保留外);海南、深圳、成都、杭州等地也發文暫停兒科預防接種門診和兒保門診(除狂犬病處置外)。

這意味著大量社會辦醫的門診部和診所都已暫停接診。疫情拐點至今未到,但基本上處于業務停滯期的社會辦醫機構如何應對現實與未來?健康界多方調研采訪了解到,其實他們並未消沉,反而在積蓄力量,期待爆發。

不慌張,正可練好內功

社會辦醫機構的管理者普遍比較平靜。

南京台寶兒科執行董事孔祥軍表示,“(停業一個月)要不了命的”。他告訴健康界,機構內部早有准備,無論是物資貯備上還是心理上。

孔祥軍認爲,經曆疫情後,民衆健康生活、即時就醫的理念會更深入人心,尤其是對于孩子,可不用擔心兒科診所的未來發展。

這一觀點與醫療行業觀察者“林掌櫃”的看法不謀而合。他認爲,兒科、全科乃至新康複等消費醫療“小而美”機構,通常情況下不設急診和發熱門診,對檢驗科和手術室依賴性不強,且目標客群以中青年和少年兒童爲主,相對長期處于“戰時狀態”的公立大醫院而言,交叉感染的可能性更低,消費體驗更好。在疫情緩解之後,將成爲家長更願意帶著孩子前往就醫的去處。

“疫情雖然嚴重,但是放在長遠來看,只是一個插曲,改變不了向前發展的大方向。”中金資本執行總經理劉森林表示。但他同時也指出,“牙科、醫美這樣的消費醫療,是受沖擊最大的。在現在的情況下,沒有特別緊急的情況,誰會去看牙和做醫美呢。”

除部分牙科急診外,包括北京、上海、杭州等地在內的多個城市的口腔診療確實在春節後全面暫停,但在上述城市均有連鎖機構的三葉兒童口腔門診董事長張野說,“連續的線上會議、線上培訓、任務安排,反而讓三葉的現在比開診時還忙。”

歡樂口腔CEO孫延也有同感。歡樂口腔在停診期間忙于內訓、進行內部的標准化建設以及梳理客戶資源等。“難得有機會,所有的員工可以一起更多去探討門診的標准化建設這類工作。”

無論是社會辦醫領域的從業人員還是投資者,在不確定面前都表現出了理性和積極的態度,認識到疫情只是一時的,發展才是長遠的。

疫情作爲外部變量,已經影響到國民經濟開局。對于今年的經濟增長雖然還不能給出預期,但對標17年前的非典疫情來看,2002年,中國國內生産總值比上年增長8%,而發生非典的2003年則爲比上年增長9.1%,加快了1.1個百分點。

以此來類推,今年二季度以後的經濟增長尚可期待。而且,醫療健康領域的增長高出平均增長幅度,將是大概率事件。

疫情之後面臨更高院感要求

新冠肺炎疫情的發展,再一次明確了社區初篩、確診轉診、分級診療在傳染病疫情中的重要意義。

曾任職于哈佛醫學院及美國布萊根婦女醫院的浙江大學甯波研究院特聘教授張晟,在接受媒體采訪時表示,國內亟需完善分級診療制度,未來可以更好結合人工智能診斷,大大減少就診時間和就診難度。

在他看來,分級診療的醫療制度,是未來醫學體系的基礎。國家分級診療制度推行了很多年,但是醫療需求始終聚集在大醫院“下不來”。而疫情的蔓延,讓網絡在線問診受到廣泛的使用。大型醫院的交叉感染,也讓民衆切實認識了分級診療的必要性。

大醫院雖有品牌沉澱和診治能力等顯著優勢,但也有人群密集擁擠和就醫耗時耗力等顯著劣勢。尤其是面對強傳染性的“NCP”疫情,人們普遍對“交叉感染”有不同程度的恐慌心理,其就醫決策在大醫院優劣勢平衡上會有明顯傾斜。

本文爲健康界原創,任何機構或個人未經授權均不得轉載和使用,違者將追究法律責任!

人點贊

收藏

人收藏

打賞

打賞

我有話說

0條評論

0/500

評論字數超出限制

表情
評論

爲你推薦

您的申請提交成功

確定 取消
×

打賞作者

認可我就打賞我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打賞

打賞作者

認可我就打賞我~

×
打賞

掃描二維碼

立即打賞給Ta吧!

溫馨提示:僅支持微信支付!

X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制33