1. 中國是否需要一支公共衛生部隊

                      2020
                      02/11

                      +
                      分享
                      評論
                      谷會會 淩武娟 / 健康界
                      A-
                      A+
                      疫區即“戰區”,一支靈活反應的公共衛生部隊,將能立刻投入戰鬥,盡早對疫情進行有效壓制,遏制其蔓延勢頭。

                      一場重大的突發傳染病事件,對一個國家公共衛生體系,乃至整個社會運行能力的考驗,可能並不亞于一場局部“戰爭”。

                      新冠病毒已經肆虐數周之久,當前防控形勢仍然嚴峻。智庫機構、中國人民大學重陽金融研究所副研究員王鵬撰文指出,部分地方政府與半官方機構得應急經驗、治理能力、反應速度、專業素養等,與應對疫情的客觀需求和人民的主觀期望都存在一定差距。

                      疫情防控的隊伍與措施亟待進一步優化與提升。衆所周知,對疫情的應急反應中,軍隊專業人員由于其執行力與運轉效率的優勢,往往承擔著重要使命。此次新冠肺炎防治中,軍方先後從陸軍、海軍、空軍軍醫大學、聯勤保障部隊所屬醫院等機構緊急抽調了超過2000人的醫護人員和專家,組成“軍隊支援湖北醫療隊”參與武漢疫情的救治,目前已經全面接手了火神山醫院的工作。

                      “但是,這些臨時抽調的人員並不是專門處置緊急公共衛生事件的專職人員,疫情發生後,人員的抽調都需要一定時間協調,出發前往往還需要緊急培訓,這都限制了對疫情的及時反應。”美國對外關系委員會全球公共衛生高級研究員黃嚴忠對健康界強調。

                      爲了更好的威懾潛在威脅,保障國家和人民的安全,黃嚴忠建議,中國應盡快建設一支強力精幹的公共衛生部隊,在災難發生後能第一時間奔赴前線,采取專業的措施和手段用最短的時間遏制災難的擴大和蔓延。

                      一支專門應對公共衛生危機的部隊

                      實際上,在在美國就有這樣一支獨特的“公共衛生部隊”,他們既是醫務人員,也是軍人,平時分散在聯邦政府各部門從事公共衛生相關的工作,緊急時刻便以最快的速度集結響應,與災難鬥爭。

                      這支部隊的全稱叫美國公共衛生服務軍官團(The US Public Health Services Commissioned Corps),隸屬于美國衛生部(the United States Department of Health and Human Services),是七大聯邦制服軍種之一。

                      這支隊伍非常特殊,其核心使命是對美國的公共衛生需求作出迅速而有效的應對,成員都是非戰鬥人員,但面臨緊急時刻時國會或總統一旦下令,他們就可立即轉爲武裝部隊。

                      該部隊的前身是海港檢驗檢疫和海員醫院人員,最初目的是隔離可能患有傳染病的外國海員。1889年,這些工作人員全部被委以軍職,統一著海軍軍裝,授予海軍軍銜。

                      (圖:美國公共衛生部隊均著海軍軍裝)

                      美國衛生部下設的“衛生部助理秘書長(ASH)”是這支隊伍的最高領導,現由海軍上將Brett P. Giroir擔任,再往下低一級別的領導是“醫務總監”,目前由海軍中將Jerome M. Adams擔任。

                      發展至今,這支隊伍已經達到了6700人,他們都是接受過良好訓練的公共衛生專業人員,包括環境和職業健康、醫學、護理、牙科、藥學、心理學、社會工作、醫院管理、健康記錄管理、營養、工程、科學、獸醫、健康信息技術以及其他與健康有關的專業。

                      平時,他們大都分散在美國國家衛生研究院(NIH)、美國疾病控制與預防中心(CDC)、美國食品藥品監督管理局(FDA)等機構,從事疾病控制、生物醫學研究、食藥械監督、精神衛生、醫療保健等公共衛生領域的工作。此外,這些軍官也可能會被派駐到國防部、司法部、國務院、國土安全部、中央情報局等機構開展工作。

                      據介紹,在平時工作中,他們需要參加短期培訓和長期培訓。短期培訓包括在一個財年內連續不超30天或共不超90天的全日制培訓,以及在30天內不超70個小時或一個財年內共不超210小時的非全日制培訓。長期培訓也分全日制和非全日制,連續和非連續。

                      發生重大災難時,他們會被緊急調用。在行動部署既可以派遣個人,也可以以小組形式派遣。爲了更好的執行應急任務,該部隊確立了分級響應制度,一級響應團隊能在12小時內對事件作出響應;二級響應團隊可在36小時內作出響應,其他成員則可在72小時內作出響應。

                      一級響應團隊主要由快速部署小組(Rapid Deployment Force)組成,成員是100多名交叉專業的軍官,負責在災難中提供急性臨床護理,剩余軍官則作爲支持人員,例如後勤、行政/財務等。二級響應團隊由小型的專業工作小組組成。目前二級團隊包括應用公共衛生小隊(APHT)、精神健康小隊(MHT)和服務獲取小隊(SAT)。三級團隊人員則在必要時支援一級和二級團隊。

                      本文爲健康界原創,任何機構或個人未經授權均不得轉載和使用,違者將追究法律責任!

                      人點贊

                      收藏

                      人收藏

                      打賞

                      打賞

                      我有話說

                      0條評論

                      0/500

                      評論字數超出限制

                      表情
                      評論

                      爲你推薦

                      您的申請提交成功

                      確定 取消
                      ×

                      打賞作者

                      認可我就打賞我~

                      1元 5元 10元 20元 50元 其它

                      打賞

                      打賞作者

                      認可我就打賞我~

                      ×
                      打賞

                      掃描二維碼

                      立即打賞給Ta吧!

                      溫馨提示:僅支持微信支付!

                      X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制33